Tag der Küche (29.09.2018) #tdk18

Tag "Innovation"

Die Küche ist auf dem Weg, die Schaltzentrale für das Smart Home zu werden. (Foto: AMK)

Die Küche ist auf dem Weg, die Schaltzentrale für das Smart Home zu werden. (Foto: AMK)

Vernetzung, Smart Home, innovative Elektronik sind derzeit „in aller Munde“. Bei genauerem Hinsehen sind diese digitalen Trends gerade auch in der Küche angekommen. „Der Innovationsgrad im Küchenbereich ist im Vergleich zur restlichen Wohnungsausstattung relativ hoch“, weiß auch Kirk Mangels, Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche e.V. (AMK).

In der modernen Küche gelingt die sinnvolle Kombination aus individueller Ästhetik und neuester Digitalisierung am besten. Die Küche ist Trendsetter in Sachen „Smart Home“, was für viele Menschen ein zusätzlicher Kaufanreiz für eine neue Küche ist. Die Trends in diesem Herbst überzeugen.

weiterlesen …
Die mit Michelin-Sternen ausgezeichneten Küchenchefs Quique Dacosta (Dénia/Spanien) und Sybille Schönberger (Maintal/Deutschland) kennen das hohe Tempo in der modernen Gourmetküche nur zu gut. Den Bewegungsfluss rund um die Hansgrohe Metris Select Küchenarmatur haben sie nun mit Lichtkunst sichtbar gemacht. (Foto: Hansgrohe)

Die mit Michelin-Sternen ausgezeichneten Küchenchefs Quique Dacosta (Dénia/Spanien) und Sybille Schönberger (Maintal/Deutschland) kennen das hohe Tempo in der modernen Gourmetküche nur zu gut. Den Bewegungsfluss rund um die Hansgrohe Metris Select Küchenarmatur haben sie nun mit Lichtkunst sichtbar gemacht. (Foto: Hansgrohe)

Wenn sich einer der weltweit führenden Hersteller hochwertiger Küchenarmaturen, prominente Spitzenköche und international für Furore sorgende Lichtkünstler zusammentun, verspricht es spannend zu werden.

Die Hansgrohe SE, Sterneköche Sybille Schönberger und Quique Dacosta und die Kölner Lichtkünstler Lichtfaktor haben es getan. Aus dem Zusammenspiel von (Koch-)Kunst, Design, Wasser und Technologie ist eine Serie von faszinierenden Fotografien entstanden. Die magischen Lichtkunstbilder machen typische Bewegungen in der modernen Küche sichtbar.

weiterlesen …
Wegen seiner Flexibilität ist Xtend+ eine interessante Alternative zu konventionellen Küchenplanungen. (Foto: Leicht)

Wegen seiner Flexibilität ist Xtend+ eine interessante Alternative zu konventionellen Küchenplanungen. (Foto: Leicht)

Leicht hat im Juni 2015 als einziger Küchenhersteller das Prädikat „Innovativste Marke des Jahres“ erhalten – das ist die höchste Auszeichnung innerhalb des Plus X Award. Ausschlaggebend für die Prädikatsauszeichnung war unter anderem die Programmneuheit “Xtend+“: eine Neuordnung der Küchenarchitektur mit offenen, beleuchteten Regalen, die sich mit filigranen Aluminiumlamellen individuell öffnen und schließen lassen.

Die Verleihung des diesjährigen Plus X Award an Leicht ist üppig ausgefallen: So wurde das Unternehmen programmübergreifend für Innovation, High Quality, Design, Bedienkomfort und Funktionalität ausgezeichnet und erhielt für das beleuchtete Regalsystem „Xtend+“ die Prämierung „Bestes Produkt 2015/2016“.

weiterlesen …
Vier Mal: Prädikat „Ausgezeichnetes Produkt“ für Bauknecht. (Foto: Bauknecht)

Vier Mal: Prädikat „Ausgezeichnetes Produkt“ für Bauknecht. (Foto: Bauknecht)

Bestnoten von den Konsumenten für Bauknecht Geräte aus den Bereichen Kühlen/Gefrieren und Kochen (>>Fotogalerie) – das ist die Bilanz des diesjährigen Kücheninnovationspreises der Initiative LifeCare. Insbesondere in den Kriterien Funktionalität, Produktnutzen, Innovation, Design, Bedienkomfort und Ökologie punkteten die Bauknecht Einbau-Kühl-/Gefrier-Kombination, zwei Dunstabzugshauben sowie das Gaskochfeld iXelium. Für beste Kategorie-Ergebnisse der Elektrogroßgeräte wurde das Kühl-Gefriergerät zusätzlich mit dem „Golden Award – Best of the Best“ 2015 ausgezeichnet.

“Wir sind sehr stolz über die diesjährigen Auszeichnungen mit dem Kücheninnovationspreis 2015, da diese uns erneut verdeutlichen, wofür Bauknecht steht: Innovationen die den Kundenwünschen gerecht werden, Produkte mit Mehrwert, Design und Technologie in einem“, so Jan Reichenberger, Marketing Director Germanics der Bauknecht Hausgeräte GmbH.

weiterlesen …

Der diesjährige „Tag der Küche“ findet am Samstag, 26. September statt. Bereits zum 16. Mal wird der Aktionstag von der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche e.V. (AMK) bundesweit durchgeführt. Küchenfachhandel, Küchenstudios und Küchenabteilungen machen mit und präsentieren die neuesten Küchenmodelle und Küchentrends. Vielerorts ist mit besonderen Kochaktionen und Events auch für das leibliche Wohl gesorgt.

weiterlesen …
Hailo FlexiKit. (Foto: Hailo)

Hailo FlexiKit. (Foto: Hailo)

Im Hailo FlexiKit sind verschiedene Schalen und Behälter stapelbar in der Kunststoffbox integriert und durch einen trans­parenten abschließbaren Deckel geschützt. Je nach Einbauhöhe lassen sich die herausnehmbaren Inneneinsätze platzsparend übereinanderstapeln. Diese sind zum Aufbewahren, Ordnen und Sammeln diverser Dinge geeignet. Egal ob Bastelutensilien, Werkzeug oder weitere Hilfsmittel für den Haushalt, die sonst unsortiert für Unordnung sorgen: Alles wird übersichtlich und leicht zugänglich gelagert.

Sogar ein abschließbarer Bereich ist im Kit integriert, perfekt geeignet, um Medikamente vor dem Zugriff unbefugter Hände zu schützen. Keine Frage: Auch diese Innovation beweist einmal mehr die ganze Leistungsfähigkeit von Hailo – edles Design, allerhöchste Funktionalität und hochwertige Qualität.

weiterlesen …
Mit dem Vollflächeninduktions-Kochfeld CX 480 von Gaggenau ist die gesamte Fläche als Kochzone nutzbar. Das Kochgeschirr wird automatisch erkannt und dort erhitzt, wo es gerade steht. (Foto: Gaggenau)

Mit dem Vollflächeninduktions-Kochfeld CX 480 von Gaggenau ist die gesamte Fläche als Kochzone nutzbar. Das Kochgeschirr wird automatisch erkannt und dort erhitzt, wo es gerade steht. (Foto: Gaggenau)

Induktion steht für präzises, schnelles Kochen bei geringem Energieverbrauch. Mit dem Vollflächeninduktions-Kochfeld CX 480 präsentiert die deutsche Traditionsmarke Gaggenau ein neues Kochfeldkonzept am Markt. Damit steht erstmals die gesamte Fläche als Kochzone zur Verfügung. Die intuitive Bedienung erfolgt über ein extra großes TFT-Touch-Display. Die Neuheit wurde aktuell mit dem international begehrten iF product design award 2011 ausgezeichnet.

weiterlesen …